Gastronomia

Paixão "americana"

Presente no cardápio brasileiro, principalmente por causa das redes de fast food, o hambúrguer apesar de ser considerado um alimento "norte-americano" surgiu na culinária medieval. Os Tártaros tinham o hábito de esmagar a carne e juntá-la para ficar mais fácil comer. Os Tártaros Russos introduziram os seus temperos e a carne esmigalhada na Alemanha, e posteriormente foi trazida aos Estados Unidos. O lanche com carne caiu na graça de versos países e ganha inúmeras variações. 

Em Franca, a Hamburgueria Duzé é uma referência. O local oferece os mais variados tipos de carne e acompanhamentos, da salada ou champignon. Além  disso, o cliente pode ainda montar o seu próprio lanche ou participar do Rodízio de Mini Burguers. Os lanches variam de R$ 12 a R$ 22,90. Quem preferir o rodízio o valor é de R$ 19,90 de terça a quinta e R$ 24,90 aos finais de semana e feriado.



Saiba mais no site do Duzé.


Requinte e sabor

O Restaurante Azul Culinária Brasileira, de Franca, une o requinte e sutileza dos bistrôs de renome, mas com um tempero bem brasileiro. Sob o comando da família Ribeiro, os pratos são preparados no local e sempre acompanham um bom vinho. O cardápio conta com entradas de queijos e salada, carnes, peixes, massas e sobremesas.


Costelas de cordeiro grelhadas com risoto negro e molho de hortelã, filé mignon à provençal com legumes, cuscuz de grãos, cogumelo grelhado em ervas, nhoque de camarão, salmão com suflê, e tantos outros, estão entre as opções que os francanos podem se deleitar. Além disso, a casa possui um vasto cardápio com vinhos brancos, tintos e espumantes, entre eles chilenos, francesas, italianos e portugueses. Para a noite ficar ainda mais com completa, que tal um suflê de goiaba com queijo?
O Azul está localizado na Rua Dr. Alcindo Ribeiro Conrado, 1139, Vila Flores, Franca. Reservas pelo telefone (16) 3701-1314.

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A comida mineira

A comida mineira é referência em todo o Estado de Minas Gerais e no País. De geração em geração, a tradição se estende por séculos. É na cozinha mineira que se transmite e revela suas várias influências, sejam elas africanas, portuguesas, italianas ou indígenas.Mas, o que mais chama a atenção é que mesmo com os avanços tecnológicos e as várias opções gastronômicas, as tradicionais famílias não deixam para traz as suas origens. No triângulo mineiro, por exemplo, em Sacramento, localizada a 30 km da divisa com o Estado de São Paul,o existe o Sítio do Retirinho, pertencente a família Ribeiro.

O sítio é o local de encontro dos familiares que moram alguns, na cidade de Sacramento outros em Uberaba e Franca. O interessante é que quando a turma se reúne nos finais de semana o que não pode faltar é a boa comida. E não é uma simples comida não: ela é especial. Porque é feita no fogão à lenha e nas tradicionais panelas de ferro e de barro.



“O final de semana começa e a galera não vê a hora de ir para o sítio, principalmente quando está reunida toda a família”, diz um dos integrantes da família Ribeiro, Aldair Silva. Segundo ele, ao chegarem no sítio é hora de saborear um delicioso pão de queijo assado na hora no forno do antigo fogão à lenha. Para os mais experientes, o pão de queijo assado no forno tem um sabor diferenciado.

A hora do almoço é mais esperada: o cozinheiro Aldair é quem toma conta da cozinha. Começa o preparo de todos o pratos do dia. No cardápio: arroz, feijão, macarronada, frango caipira, polenta e quiabo. E o cozinheiro garante que a galera adora sua comida, e que aprendeu a cozinhar com sua mãe. “Aprendi a cozinhar muito cedo e tenho paixão pela comida mineira”. O cozinheiro diz ainda que se pudesse abriria um restaurante tipicamente mineiro com o nome Tempero de Minas. “Com certeza iria fazer sucesso”, acredita.


Mas o fogão de lenha serve também para outros afazeres. O preparo do leite para se fazer aquele delicioso queijo ou requeijão e ainda o doce de leite - feito naqueles tachos de cobre, Os antigos dizem que um doce de leite feito no fogão à lenha tem um sabor incomparável  e que as pessoas da cidade grande deveriam conhecer e saborear as delicias da cozinha mineira. De geração em geração, as tradições são passadas dos avós para os pais e dos pais para os filhos.